Разъяснение Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Основным законодательным документом, регулирующим порядок предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, является Указ Президента Республики Беларусь от 01.07.2005 N 300 "О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи" (далее - Указ N 300).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых данным Указом (п. 1 Указа N 300).
В соответствии с подпунктом 1.3 пункта 1 решения Мингорсовета от 24.11.2010 N 62 "Об установлении коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость" (в редакции решения Мингорсовета от 23.12.2013 N 372; далее - решение N 62) для плательщиков - организаций, оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь в установленном законодательством порядке Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь, государственным учреждениям (клубам) физической культуры и спорта по игровым видам спорта, имущество которых находится в коммунальной собственности города Минска, спортивным организациям, имеющим в уставных фондах долю города Минска более 25% (далее - организации физкультуры и спорта), установлен коэффициент к ставке налога на недвижимость в размере 1,0%.
Высвобожденные в результате применения указанного коэффициента средства за вычетом налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, приходящихся на сумму этих средств, направляются на договорной основе организациям физкультуры и спорта на цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи (подпункт 1.3 п. 1 решения N 62).
Учитывая изложенное, организации вправе оказать спонсорскую помощь за счет средств, высвобожденных в результате применения льготного коэффициента к ставке налога на недвижимость в соответствии с решением N 62.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели с учетом особенностей, установленных Указом Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 N 191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" (далее - Указ N 191), могут оказывать спортивным клубам, команды которых участвуют в высшей лиге, поддержку в виде:
- безвозмездной передачи денежных средств (в том числе путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для спортивных организаций по договорам о переводе долга);
- безвозмездного оказания услуг (выполнения работ);
- безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав.
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа N 191 для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих такую поддержку, предусмотрена норма в части включения сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения.
Спортивным организациям физической культуры и спорта, получающим спонсорскую поддержку, необходимо учитывать следующее.
Статьей 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) установлено, что объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, определяемая как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
Для спортивных клубов - бюджетных организаций, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 16 НК, установлены особенности в определении валовой прибыли.
В соответствии со статьей 137 НК валовая прибыль, в частности, бюджетных организаций определяется как сумма полученной от осуществления предпринимательской деятельности прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении прибыли, полученной от осуществления предпринимательской деятельности, учитываются затраты, связанные с предпринимательской деятельностью этих организаций (объединений). Организация обязана вести раздельный учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, а также затрат, связанных с их предпринимательской деятельностью.
В соответствии со статьей 128 НК внереализационными доходами для целей налогообложения признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Вместе с тем подпунктом 4.2.3 пункта 4 статьи 128 НК определено, что в состав внереализационных доходов не включается стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, суммы безвозмездно полученных денежных средств при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено, - на выполнение задач, определенных уставами и (или) учредительными договорами бюджетных организаций, созданных в соответствии с законодательством.
Согласно подпункту 1.1 пункта 1, пункту 3 Указа N 191 поддержка может оказываться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь в соответствии с законодательством на основании договора в виде безвозмездной передачи денежных средств, безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав.
Пунктом 2 Указа N 191 установлены обязательные условия, дающие клубам по виду (видам) спорта и иным организациям физической культуры и спорта, команды которых участвуют в чемпионате Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств по баскетболу, бейсболу, волейболу, водному поло, гандболу, мини-футболу, мотоболу, пляжному волейболу, хоккею на траве, хоккею с шайбой, футболу, право получать поддержку в соответствии с подпунктами 1.1 - 1.4 пункта 1 Указа, а также подпунктом 1.5 пункта 1 Указа в части безвозмездной (спонсорской) помощи от государственных организаций являются:
- наличие плана развития, ежегодно утверждаемого местным исполнительным и распорядительным органом и согласованного с соответствующей федерацией и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь;
- наличие сметы, согласованной с местным исполнительным и распорядительным органом;
- представление ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, отчета об исполнении сметы расходов местным исполнительным и распорядительным органам. К субъектам, которые обязаны соблюдать вышеуказанные условия, относятся клубы по игровым видам спорта;
- доход клуба по игровым видам спорта от осуществления предпринимательской деятельности, международных спортивных организаций, трансферных сделок в 2013 году в размере не менее 20 процентов от общих его доходов из всех возможных источников - для получения поддержки в 2014 году;
- направление на развитие детско-юношеского спорта и инфраструктуры соответствующих видов спорта не менее 25 процентов денежных средств, работ, услуг и имущества, в том числе имущественных прав, полученных клубами по игровым видам спорта, в соответствии с частью первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа, а также подпунктом 1.5 пункта 1 Указа в части безвозмездной (спонсорской) помощи от государственных организаций, в том числе на развитие детско-юношеского спорта не менее 15 процентов.
Согласно разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь бюджетные ассигнования не могут являться доходом бюджетной организации (спортивного клуба), следовательно, они не учитываются в общем объеме доходов при получении спортивным клубом поддержки в соответствии с Указом N 119.
Размер предоставляемой безвозмездной помощи не ограничен; при ее предоставлении в виде денежных средств возможно не указывать в договоре виды товаров (работ, услуг), которые будут приобретены спортивными организациями (выполнены, оказаны для них) за счет денежных средств (п. 13 Указа N 191).
Получателями спонсорской помощи должно обеспечиваться целевое использование средств по видам расходов в соответствии с пунктом 5 Указа N 191 согласно сметам, согласованным с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь (в отношении республиканских федераций) или с местным исполнительным и распорядительным органом (в отношении клуба).
В соответствии с пунктом 16 Указа N 191, в случае нецелевого использования спонсорской помощи, предоставленной в соответствии с Указом N 191, или получения клубами по игровым видам спорта поддержки при несоблюдении условий, определенных в пункте 2 Указа N 191, предоставленные денежные средства, работы, услуги и имущество, в том числе имущественные права, подлежат включению в состав внереализационных доходов и учитываются при исчислении налога на прибыль по ставке 18%.
Персональная ответственность за целевое использование спонсорской помощи возложена пунктом 17 Указа N 191 на руководителей спортивных организаций.
Пресс-центр инспекции МНС по г. Минску