Приказ комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета от 13.08.2014 N 522/188-C
Согласно заявлению ВОЗ, опубликованному по результатам заседания чрезвычайного комитета от 08.08.2014, признано, что эпидемиологическая ситуация по лихорадке Эбола в странах Западной Европы является чрезвычайным событием в области общественного здравоохранения, представляющим международное значение.
По состоянию на 08.08.2014 число случаев болезни, вызванных вирусом Эбола (БВВЭ), составляет 1779, в том числе 961 летальный (Гвинея - 495 случаев, в т.ч. 367 летальных; Либерия - 554 случая, в т.ч. 294 летальных; Сьерра-Леоне - 717 случаев, в т.ч. 298 летальных; Нигерия - 13 случаев, в т.ч. 2 летальных).
В целях недопущения ввоза и распространения на территории Республики Беларусь болезни, вызванной вирусом Эбола, ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Главным врачам учреждений здравоохранения (городских и детских поликлиник, амбулатории N 1, городских клинических больниц) г. Минска:
1.1. В первые сутки от момента поступления из ВУЗа, СУЗа, территориального центра гигиены и эпидемиологии информации о прибытии на территорию обслуживания студентов, учащихся или других лиц из неблагополучных стран, в т.ч. Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, обеспечить проведение сбора эпидемиологического анамнеза и организацию медицинского наблюдения в течение максимального инкубационного периода (21 день) с даты выезда из неблагополучной страны. О результатах медицинского наблюдения сообщать в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.
Срок - ежедневно до 15.00 в течение максимального периода наблюдения.
1.2. В случае возникновения у лица, находящегося под медицинским наблюдением согласно п. 1.1, симптомов инфекционного заболевания, подозрительного на БВВЭ, обеспечить:
1.2.1. принятие мер по изоляции пациента, защите медицинских работников и оказанию пациенту необходимой медицинской помощи.
Срок - немедленно;
1.2.2. информирование заинтересованных специалистов (городской центр дезинфекции и стерилизации, городскую станцию скорой медицинской помощи для организации эвакуации пациента), должностных лиц комитета по здравоохранению Мингорисполкома согласно приказу комитета по здравоохранению Мингорисполкома и государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" от 03.04.2014 N 230/48-с "Об организации работы по локализации и ликвидации санитарно-эпидемиологических осложнений" и схеме оповещения, утвержденной в учреждении здравоохранения.
Срок - немедленно;
1.2.3. организацию и проведение полного комплекса первичных противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага согласно нормативным документам и алгоритмам, утвержденным в учреждении здравоохранения.
Срок - оперативно.
1.3. Организовать проведение актуализации документов учреждения здравоохранения на случай выявления пациента, подозрительного на заболевание, которое может представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения и иметь международное значение (далее - ООИ): внесение измененных номеров телефонов, данных специалистов (их дублеров) и т.д., а также контроль материального оснащения, используемого в случае выявления пациента, подозрительного на ООИ.
Срок - до 18.08.2014.
1.4. Организовать проведение внеочередного теоретического и практического обучения специалистов учреждения здравоохранения по мероприятиям, проводимым на различных этапах по диагностике БВВЭ, защите персонала и других пациентов учреждения здравоохранения, первичным противоэпидемическим мероприятиям и т.д. Особое внимание обратить на обучение врачей-интернов и молодых специалистов. При проведении обучения использовать материалы городского семинара.
Срок - до 22.08.2014.
1.5. Организовать проведение информационно-образовательной работы по профилактике БВВЭ среди иностранных студентов (из стран Западной Африки).
Срок - август - сентябрь 2014 г.
1.6. Предоставить информацию о проведенных мероприятиях по обеспечению готовности учреждения к выявлению пациента, подозрительного на БВВЭ, организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий, выполнению п. 1.3 - 1.5 настоящего приказа в центральную районную поликлинику.
Срок - до 25.08.2014.
2. И.о. главного врача учреждения здравоохранения "Городская инфекционная клиническая больница" Падуто Д.М., главному врачу учреждения здравоохранения "Городская детская инфекционная клиническая больница" Соколовой М.В.:
2.1. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения инфекционного профиля к приему пациента, подозрительного на БВВЭ, проведению необходимых лечебно-диагностических и санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с нормативными документами и алгоритмами, утвержденными в учреждении здравоохранения: материально-техническое оснащение в соответствии с "Паспортом стационара", теоретические знания и практические навыки персонала (в т.ч. врачей-интернов и молодых специалистов).
Срок - до 18.08.2014.
3. Главным врачам центров гигиены и эпидемиологии районов г. Минска:
3.1. Организовать оперативную (в течение 1 часа после получения) передачу сведений, полученных из ВУЗа, СУЗа, городского центра гигиены и эпидемиологии, о прибытии на территорию обслуживания городских поликлиник района студентов, учащихся или других лиц из неблагополучных стран, в т.ч. Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, содействие специалистам учреждений здравоохранения в сборе эпидемиологического анамнеза. О результатах медицинского наблюдения сообщать в государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии".
Срок - ежедневно до 16.00 в течение максимального периода наблюдения.
3.2. Организовать проведение актуализации документов центра гигиены и эпидемиологии на случай выявления пациента, подозрительного на ООИ: внесение измененных номеров телефонов, данных специалистов (их дублеров) и т.д., а также контроль материального оснащения, используемого в случае выявления пациента, подозрительного на ООИ.
Срок - до 18.08.2014.
3.3. Организовать проведение внеочередного теоретического и практического обучения заинтересованных специалистов центра гигиены и эпидемиологии по противоэпидемическим мероприятиям, проводимым в различных местах выявления подозрительного на БВВЭ пациента (в поликлинике, на дому, в гостинице, в общежитии и т.д.). Особое внимание обратить на обучение врачей-интернов и молодых специалистов. При проведении обучения использовать материалы городского семинара.
Срок - до 22.08.2014.
3.4. Организовать направление на заинтересованные объекты (общежития, гостиницы и другие) информации об эпидемиологической ситуации по БВВЭ в странах Западной Африки, мерам, принимаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь в тесном сотрудничестве с заинтересованными министерствами и ведомствами, по недопущению завоза и распространения на территории страны БВВЭ, актуальности проведения внеочередного обучения персонала действиям в случаях выявления пациента, подозрительного на БВВЭ. При необходимости организовать оказание специалистам заинтересованных объектов методической помощи при проведении внеочередного обучения.
Срок - до 22.08.2014.
3.5. Организовать направление в организации, осуществляющие туроператорскую деятельность, информации об эпидемиологической ситуации по БВВЭ в странах Западной Африки и мерах по снижению риска инфицирования граждан, выезжающих в страны Западной Африки, для информирования туристов.
Срок - до 22.08.2014.
4. Главным врачам центральных районных поликлиник и центров гигиены и эпидемиологии районов г. Минска:
4.1. Организовать проведение выборочной оценки готовности учреждений здравоохранения района (в т.ч. в выходные дни и вечернее время) к выявлению пациента, подозрительного на БВВЭ, организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий, выполнению п. 1.3 - 1.5 настоящего приказа.
Срок - до 22.08.2014.
4.2. Предоставить информацию о проведенных мероприятиях по обеспечению готовности учреждений здравоохранения района к выявлению пациента, подозрительного на БВВЭ, организации и проведению первичных противоэпидемических мероприятий, выполнению п. 1.3 - 1.5, 3.1 настоящего приказа в комитет по здравоохранению Мингорисполкома (копию - в государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" по факсу: 292-26-70).
Срок - до 26.08.2014.
5. Главному врачу государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Октябрьского района г. Минска" Косинскому В.В.:
5.1. Организовать проведение внеочередного теоретического и практического обучения специалистов заинтересованных служб железной дороги по сигнальным признакам БВВЭ и первичным противоэпидемическим мероприятиям, проводимым в различных местах выявления, подозрительного на БВВЭ пациента (в вагоне поезда, в помещениях вокзала и т.д.). Информацию о проведении мероприятия предоставить в государственное учреждение "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" по факсу: 292-26-70.
Срок - до 26.08.2014.
6. Зав. эпидемиологическим отделом государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Глинской И.Н. обеспечить:
6.1. Проведение актуализации документов отделения особо опасных инфекций с СКП на случай выявления пациента, подозрительного ООИ, а также контроль материального оснащения, используемого в случае выявления пациента, подозрительного на ООИ.
Срок - до 18.08.2014.
6.2. Проведение внеочередного теоретического и практического обучения специалистов отделения особо опасных инфекций с СКП по сигнальным признакам БВВЭ, противоэпидемическим мероприятиям, проводимым в различных местах выявления подозрительного на БВВЭ пациента (в самолете, в помещениях аэровокзального комплекса и т.д.).
Срок - до 15.08.2014.
6.3. Контроль материально-технического оснащения, актуальности схем оповещения и алгоритмов действий, теоретических знаний и практических навыков специалистов отделения особо опасных инфекций с СКП.
Срок - до 15.08.2014.
6.4. Усиление санитарно-карантинного контроля на границе в Национальном аэропорту Минск: охват тепловизионным контролем пассажиров максимального количества рейсов (не только рейсов из эпидемически неблагополучных стран). О результатах проведения санитарно-карантинного контроля сообщать в виде служебных записок главному врачу государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии".
Срок - август - сентябрь 2014 г.
6.5. Оперативную (в течение 1 часа после получения) передачу сведений, полученных из ВУЗа, СУЗа, других учреждений, о прибытии на территорию обслуживания городских поликлиник студентов, учащихся или других лиц из неблагополучных стран, в т.ч. Гвинеи, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне. Учет результатов медицинского наблюдения.
Срок - ежедневно в течение максимального периода наблюдения.
6.6. Выборочный контроль материально-технического оснащения, актуальности схем оповещения и алгоритмов действий, теоретических знаний и практических навыков специалистов центров гигиены и эпидемиологии районов г. Минска.
Срок - до 25.08.2014.
7. Главному эпидемиологу комитета по здравоохранению Мингорисполкома Киселевой А.О., заведующей эпидемиологическим отделом государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Глинской И.Н. обеспечить:
7.1. Выборочный контроль материально-технического оснащения, актуальности схем оповещения и алгоритмов действий, теоретических знаний и практических навыков специалистов учреждений здравоохранения г. Минска.
Срок - до 25.08.2014.
7.2. Оказание организационно-методической помощи специалистам учреждений здравоохранения и центров гигиены и эпидемиологии районов г. Минска по вопросам организации противоэпидемических мероприятий при выявлении пациента, подозрительного на БВВЭ.
Срок - постоянно.
8. И.о. главного врача учреждения здравоохранения "Городская инфекционная клиническая больница" Падуто Д.М., заведующей эпидемиологическим отделом государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Глинской И.Н. обеспечить организацию и проведение городского семинара с рассмотрением вопросов диагностики и проведения противоэпидемических мероприятий при БВВЭ.
Срок - до 21.08.2014.
9. Контроль за выполнением приказа возложить на исполняющего обязанности первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Предко Н.М., заместителя главного врача государственного учреждения "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Кондрескул И.В.
И.о. председателя комитета
по здравоохранению
Мингорисполкома
|
Н.Н.Сковородко
|
Главный государственный
санитарный врач г. Минска,
главный врач ГУ "Минский
городской центр гигиены и
эпидемиологии"
|
Н.П.Жукова
|