Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.09.2014 N 910
В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года "О физической культуре и спорте" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и размере выплаты компенсации за подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Первый заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь
|
В.Семашко
|
УТВЕРЖДЕНО Постановление Совета Министров Республики Беларусь 23.09.2014 N 910
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И РАЗМЕРЕ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ПОДГОТОВКУ СПОРТИВНОГО РЕЗЕРВА И (ИЛИ) СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением устанавливаются порядок и размер выплаты компенсации за подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса (далее - компенсация).
В настоящем Положении употребляются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года "О физической культуре и спорте" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2123).
2. Компенсация выплачивается юридическим или физическим лицом, заключившим со спортсменом первый трудовой или гражданско-правовой договор, предусматривающий осуществление деятельности в сфере профессионального спорта (далее - первый договор в сфере профессионального спорта), организации (организациям) - специализированному учебно-спортивному учреждению, средней школе - училищу олимпийского резерва, детско-юношеской спортивной школе (специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва), включенной в структуру клуба по виду (видам) спорта в виде обособленного структурного подразделения, суворовскому училищу, осуществляющему спортивную подготовку в специализированных по спорту классах, в которых осуществлялась спортивная подготовка этого спортсмена, полностью или частично за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, иных средств данной организации и (или) ее учредителя (далее, если не указано иное, - организации, имеющие право на компенсацию).
3. В случае заключения первого договора в сфере профессионального спорта спортсменом, спортивная подготовка которого осуществлялась в организациях Республики Беларусь, с иностранным юридическим или физическим лицом компенсация выплачивается в порядке и размерах, установленных международными спортивными организациями, и (или) соглашениями (договорами) между федерацией (союзом, ассоциацией) по виду (видам) спорта Республики Беларусь, включенной в реестр федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта (далее - федерация), и соответствующей федерацией (союзом, ассоциацией) по виду (видам) спорта иностранного государства, и (или) заключенными договорами между иностранными организациями или физическими лицами, заключившими со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, и организацией (организациями), в которой (которых) осуществлялась спортивная подготовка этого спортсмена.
4. Компенсация не выплачивается в случаях, установленных в пункте 2 статьи 64 Закона Республики Беларусь "О физической культуре и спорте".
5. Средства, перечисляемые в качестве компенсации организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, поступают:
в организациях, финансируемых за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, - на их текущие (расчетные) счета по учету внебюджетных средств;
в организациях, финансируемых из иных источников, - на их текущие (расчетные) счета.
Средства, перечисленные в качестве компенсации, после уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты остаются в распоряжении организаций, имеющих право на компенсацию, и используются ими на:
обеспечение подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса;
осуществление дополнительных выплат стимулирующего характера тренеру (тренерам), принимавшему (принимавшим) участие в спортивной подготовке спортсмена, заключившего первый договор в сфере профессионального спорта, в размере не более 20 процентов.
ГЛАВА 2
ПОРЯДОК И РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ
6. Выплата компенсации осуществляется на основании:
первого договора в сфере профессионального спорта;
личной карточки спортсмена.
7. О заключении первого договора в сфере профессионального спорта спортсмен в течение двух недель со дня его заключения письменно сообщает в организацию, в которой до заключения такого договора осуществлялась спортивная подготовка спортсмена.
8. Организация, в которой осуществлялась спортивная подготовка спортсмена до заключения им первого договора в сфере профессионального спорта, в течение двух недель со дня получения информации, указанной в пункте 7 настоящего Положения:
8.1. направляет юридическому или физическому лицу, с которым спортсмен заключил первый договор в сфере профессионального спорта:
личную карточку спортсмена, содержащую сведения об официальном наименовании и местонахождении всех организаций, в которых спортсмен проходит или ранее проходил спортивную подготовку, продолжительности такой подготовки, источниках ее финансирования и наличии у спортсмена спортивного звания или спортивного разряда (далее - спортивная квалификация);
свои реквизиты для выплаты компенсации;
8.2. информирует федерацию по соответствующему виду спорта, а также иные организации, имеющие право на компенсацию, о заключении спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта.
9. Иные организации, имеющие право на компенсацию, в течение двух недель со дня получения информации, указанной в подпункте 8.2 пункта 8 настоящего Положения, направляют юридическому или физическому лицу, с которым спортсмен заключил первый договор в сфере профессионального спорта, свои реквизиты для выплаты компенсации.
10. Юридическое или физическое лицо, заключившее со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта:
осуществляет расчет размера выплаты компенсации на основании сведений о спортивной квалификации спортсмена, сроках прохождения им спортивной подготовки в каждой организации, указанной в личной карточке спортсмена;
перечисляет компенсацию организациям, имеющим право на компенсацию, и направляет в их адрес копию личной карточки спортсмена, на основании которой выплачена компенсация;
письменно информирует федерацию по соответствующему виду спорта о дате выплаты компенсации организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, и ее размере, а также направляет копию личной карточки спортсмена, на основании которой выплачена компенсация.
Юридические лица, финансируемые за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, направляют на выплату компенсации внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в их распоряжении, а также иные средства, не запрещенные законодательством.
Юридическое или физическое лицо, заключившее со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, не вправе представлять данного спортсмена от своего имени на официальных спортивных соревнованиях до выплаты компенсации в случаях, если это предусмотрено правилами спортивных соревнований по виду спорта и (или) положениями о проведении (регламентами проведения) спортивных соревнований.
11. Размер компенсации за одного спортсмена согласно приложению зависит от уровня его спортивной квалификации, вида спорта и рассчитывается в базовых величинах, установленных законодательством Республики Беларусь на дату заключения со спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта (далее - базовая величина).
12. Размер компенсации для каждой организации, имеющей право на компенсацию, рассчитывается в зависимости от продолжительности спортивной подготовки по следующей формуле:

где К - размер компенсации за одного спортсмена для конкретной организации, рублей;
Р - размер компенсации за одного спортсмена, установленный с учетом спортивной квалификации спортсмена, вида спорта, рассчитанный в соответствии с приложением к настоящему Положению, рублей;
П - общая продолжительность спортивной подготовки спортсмена в организациях, указанных в личной карточке спортсмена, месяцев;

13. Выплачиваемая компенсация подлежит перечислению организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, не позднее шести месяцев со дня заключения спортсменом первого договора в сфере профессионального спорта.
14. Контроль за выплатой компенсации осуществляют федерации, которые ежегодно до 25 декабря текущего года представляют в Министерство спорта и туризма информацию о спортсменах, заключивших с юридическими или физическими лицами первый договор в сфере профессионального спорта, и размерах компенсации, выплаченной организациям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.
15. В случае несоблюдения спортсменом, юридическим или физическим лицом, заключившим со спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта, решений федераций, положений о проведении (регламентов проведения) спортивных соревнований по виду спорта в части требований, установленных настоящим Положением, федерацией может быть принято решение:
об отстранении спортсмена (команд спортсменов) от участия в официальных спортивных соревнованиях (официальном спортивном соревновании) от имени юридического или физического лица, заключившего с этим спортсменом первый договор в сфере профессионального спорта;
о спортивной дисквалификации спортсмена;
о принятии иных мер в соответствии с законодательством.
Приложение к Положению о порядке и размере выплаты компенсации за подготовку спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса
РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ ЗА ОДНОГО СПОРТСМЕНА
(базовых величин)
Виды спорта |
Спортивная квалификация спортсмена (наличие спортивного звания, спортивного разряда) |
|||||
спортивное звание мастера спорта Республики Беларусь международного класса |
спортивное звание мастера спорта Республики Беларусь |
спортивный разряд кандидата в мастера спорта или I спортивный разряд по баскетболу, бейсболу, волейболу, водному поло, гандболу, мини-футболу, мотоболу, пляжному волейболу, хоккею на траве, хоккею с шайбой, футболу (далее - командные игровые виды спорта) |
I спортивный разряд, за исключением командных игровых видов спорта, или II - III спортивные разряды по командному игровому виду спорта |
II - III спортивные разряды, за исключением командных игровых видов спорта, или I - III юношеские спортивные разряды |
при отсутствии у спортсмена спортивного звания или спортивного разряда |
|
Футбол, мини-футбол, хоккей с шайбой |
400 |
350 |
250 |
200 |
150 |
100 |
Баскетбол, волейбол, волейбол пляжный, гандбол |
400 |
350 |
125 |
100 |
75 |
50 |
Бейсбол, водное поло, мотобол, хоккей на траве |
400 |
200 |
70 |
50 |
35 |
25 |
Иные виды спорта |
400 |
350 |
250 |
200 |
150 |
100 |